Меню

Композитные виниры:

Реставрация зубов в стоматологии может происходить различными способами, в зависимости от характера и особенностей поврежденной области. Один из современных способов - винир композитный, который позволяет скрыть недостатки и дефекты, восстановив естественную улыбку. Композит - это специальный материал, который используется для пломбирования и создания виниров. Несмотря на то, что раньше более популярными были фарфоровые или керамические изделия, современный композит стал более качественным и удобным для работы, поэтому теперь его используют в клиниках гораздо чаще. Кроме того, некоторые виды композита содержат в себе керамику, поэтому он приобретает положительные свойства этого материала.

Композитные виниры

Разновидности виниров из композита

На композитные виниры цена не слишком высока, обычно они стоят дешевле, чем керамические, и это один из факторов, способствующих их популярности. Однако, стоимость может отличаться, в зависимости от того, какой способ был использован для создания винира.

  • Ортопедический или непрямой метод предполагает снятие слепков с зубов пациента. Затем, используя полученный образец, в лаборатории, техник изготавливает тонкие пластинки, которые при помощи специального состава приклеиваются к зубам. Создание таких приспособлений потребует определенного времени, к тому же, придется несколько раз посетить врача - чтобы снять слепок, а затем, чтобы приклеить уже готовые пластинки. Но преимущество такого метода в том, что изделия получаются более крепкими, ведь их можно обрабатывать при помощи высокой температуры и специальных веществ.
  • Терапевтический метод или прямой позволяет провести установку за один сеанс. Врач при помощи композита создает реставрационную накладку прямо во рту у пациента, используя способ с напылением. Это позволяет завершить процедуру за один сеанс, однако, такие, прямые виниры, получаются менее крепкими, чем те, что были изготовлены в лаборатории и установлены ортопедическим способом.

Учитывая такие обстоятельства, пациент может выбирать, что ему важнее - получить результат быстрее, восстановив зубы за один сеанс, или же немного подождать и воспользоваться более крепкими изделиями. Лучше посоветоваться по этому поводу с врачом, так как в каждом конкретном случае могут иметься свои, индивидуальные, нюансы, влияющие на лечение и выбор методов.

Показания к использованию

Виниры недорого стоят, однако не всегда возможно их использовать, существует ряд показаний, когда подходит именно этот вариант реставрации. Обычно, зубной врач предлагает все доступные варианты пациенту, если есть возможность выбирать.

  • Накладки могут быть использованы, если нужно скорректировать цвет эмали, но другие способы не помогают и поверхность не поддается отбеливанию.
  • При наличии каких-либо незначительных аномалий в размере или расположении зубов.
  • Если на поверхности появляются темные пятна из-за повышенного содержания фтора.
  • Когда эмаль слишком тонкая и подвержена эрозии, а также склонна к истиранию.

В некоторых случаях использование виниров не рекомендуется, например, если пациент имеет неправильный привкус, во сне скрежещет зубами или же привык постоянно грызть ногти, перекусывать нитки, а также при лечении с помощью препаратов, которые по своим свойствам не совместимы с композитом.

виниры

Как устанавливаются виниры?

В зависимости от выбранного способа установки, действия могут немного отличаться. Ортопедический способ потребует предварительной подготовки, зубы обтачивают, удаляя лишнее, а затем снимают слепки, которые отправляются в лабораторию. Чтобы поверхность не повредилась, на время ожидания больному устанавливают временные накладки. Затем, когда виниры готовы, их устанавливают в следующем порядке.

  • Зуб предварительно изолируют, используя для этой цели латекс.
  • На поверхность накладки и на сам зуб наносится специальный клеящий состав, а затем деталь плотно приживается к зубу. После этого необходимо подождать, пока поверхности хорошо склеятся.
  • Когда состав затвердеет, стыки зуба и пластинки шлифуют и полируют, чтобы придать естественный вид.

Прямой способ имеет схожую последовательность действий, отличаясь только тем, что он не требует работы зубного техника. Стоматолог сразу обрабатывает зуб, а затем реставрирует его, используя метод напыления и композитный материал, после чего результат также подвергается шлифовке и полировке. На фото пациентов, которые прошли подобную процедуру, можно увидеть, что наличие виниров практически незаметно во рту, поскольку специалист может подобрать цвет, полностью соответствующий естественной зубной эмали.

Особенности ухода

Использование этих накладок не сопровождается особыми сложностями или ограничениями. Необходимо лишь тщательно выполнять гигиенические процедуры, не забывая про них. Также рекомендуется использовать зубную нить, чтобы как следует вычищать труднодоступные щели между зубами. Стоит подобрать пасту без абразивных частиц, поскольку они не слишком хорошо влияют на композит.

Что касается рациона, то ограничений в нем нет, но лучше не подвергать зубы слишком сильной нагрузке - не грызть орехи, твердый грильяж или карамель. Также стоит избегать и физических травм.

Профилактические осмотры также требуются не слишком часто, достаточно соблюдать их в обычном порядке - раз в полгода. Однако виниры могут изнашиваться со временем, поэтому придется их менять. Лучше делать это у того же специалиста, который проводил процедуру в прошлый раз. Также стоит помнить, что со временем придется перейти на другие виды протезирования, поскольку зуб будет все сильнее стачиваться с каждой новой заменой.

Достоинства и недостатки

Основным преимуществом, которое играет важную роль для многих клиентов, является цена, ведь стоимость у этих приспособлений ниже, чем у керамических аналогов или коронок. Кроме того, используя терапевтический метод, можно быстро восстановить зуб за один сеанс. Также они не требуют сложного ухода, и можно подобрать цвет, соответствующий эмали.

К минусам относится то, что изделия могут быть не слишком долговечными, а если неправильно их установить, то между поверхностью и зубом образуется щель, в которую может забиваться налет и остатки пищи. Это ведет к разрушению зуба. Кроме того, нужно будет периодически менять накладки, а еще в первое время они вызывают чувство дискомфорта, поэтому придется сначала привыкнуть к ним.

Впрочем, несмотря на свои минусы, виниры нередко используются в стоматологии и остаются для многих предпочтительным способом реставрации зубов.

Развернуть